Em primeiro lugar, se você ainda não sabe, a Nutrição estuda a relação entre o ser humano e os alimentos. Na prática, serve para ajudar as pessoas a terem uma alimentação saudável, tanto em forma de dietas quanto da reeducação alimentar. O objetivo do nutricionista é sempre encontrar meios de proporcionar uma vida mais saudável para as pessoas.

Quem se torna um nutricionista passa por uma formação humanista, generalista e crítica, podendo trabalhar em qualquer campo relacionado a alimentação. Contribuindo para melhorar a qualidade de vida das pessoas, o nutricionista deve sempre seguir aspectos éticos, além de levar em consideração outros aspectos do ser humano, como condições econômicas e sociais, para poder prestar serviço para qualquer faixa da população.

O Curso de Nutrição

Quem pensa que para ser um nutricionista é preciso sacar de alimentos e cozinha, está enganado. Você não precisa nem saber fritar um ovo para se formar no curso de Nutrição – embora isso possa salvar sua vida durante a faculdade 😉

Na verdade, você vai estudar a relação da saúde das pessoas com os alimentos. Por exemplo, você vai aprender que uma dieta balanceada contendo sais minerais, vitaminas, proteínas, carboidratos e aminoácidos pode ajudar a fortalecer os ossos, prevenir infecções, melhorar a digestão, pele e cabelos, dar mais energia e até baixar o colesterol, entre outros benefícios para a saúde. Na verdade você vai aprender quais alimentos fazem bem pra saúde, quais fazem mal, e o mais importante, o que eles causam em determinados indivíduos e circunstâncias.

O nutricionista saberá relacionar alimentos e saúde, aprenderá sobre o valor nutritivo dos alimentos, sobre o metabolismo do nosso organismo, aprenderá a prescrever dietas equilibradas e os fatores que interferem na saúde de cada pessoa. Além disso, quem se forma em Nutrição pode trabalhar no desenvolvimento de novos produtos alimentares, assim como em seu controle de qualidade e nas informações disponíveis nos rótulos.

Confira as áreas nas quais o nutricionista pode atuar:

Nutrição Clínica: pode trabalhar em Equipes de Saúde e Equipes Multiprofissionais.

Nutrição em Saúde Pública: Programas de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, cuidando da saúde prevenindo doenças em indivíduos ou grupos populacionais.

Indústria Alimentar: pode trabalhar com processos tecnológicos para produção, conservação e embalagem de novos produtos alimentares.

Higiene e Inspeção de Alimentos: pode trabalhar com análises bromatológicas e microbiológicas em alimentos.

Esporte: pode trabalhar na avaliação nutricional e orientação dietoterápicas para atletas e praticantes de atividade física. Atualmente o nutricionista é uma peça fundamental para os atletas.

O nutricionista deve sempre fazer estudos e acompanhar as áreas da Ciência da Nutrição e Alimentação, podendo assim orientar e prescrever dietas para seus pacientes. Examinar o histórico de cada indivíduo permite que o nutricionista crie dietas específicas para ele, segundo seu metabolismo e necessidades nutricionais. Dessa forma, o nutricionista pode trabalhar em consultórios particulares, clínicas, hospitais, na indústria alimentícia, laboratórios de pesquisas e análise de alimentos, academias, empresas (cuidando da alimentação dos funcionários) e na área de esportes (cuidando diretamente da alimentação dos atletas).

O que você vai estudar e aprender

O curso de Nutrição apresenta em sua grade curricular matérias de outros cursos, como fisiologia, anatomia e bioquímica. A maioria das instituições de ensino superior que ministram o curso utilizam aulas práticas para melhorar o conhecimento do aluno. Nestas aulas práticas, o aluno pode analisar a qualidade dos alimentos e fazer avaliações nutricionais mais precisas. Educação e higiene alimentar e avaliação nutricional. Nas aulas práticas, o aluno aprende técnicas de preparo e conservação dos alimentos e investiga as transformações que eles sofrem.

Durante curso o aluno pode escolher uma área para se especializar, contando com matérias específicas, como microbiologia e farmacologia por exemplo.

O curso de Nutrição é da área das Ciências Biológicas e conta com bacharelado. Sua duração média é de 4 anos, podendo chegar a 5. Algumas faculdades oferecem o curso com nomes diferentes, como Ciência da Nutrição e Nutrição e Metabolismo.

Grade do Curso de Nutrição

A maioria das matérias do curso de Nutrição são da área da saúde. Confira as disciplinas básicas que fazem parte da grade curricular:

  • Bioquímica
  • Pedagogia Aplicada à Nutrição
  • Dietoterapia
  • Psicologia
  • Estatística
  • Microbiologia
  • Fisiopatologia da Nutrição
  • Dietética
  • Anatomia
  • Fisiologia

Melhores Faculdades

5 estrelas

GO Goiânia – UFG, MG Viçosa – UFV, PE Recife – UFPE, RJ Rio de Janeiro – UFRJ, RS Porto alegre PUCRS, UFRGS, SC Florianópolis UFSC, SP Botucatu Unesp, Ribeirão Preto USP, São Paulo USP;

4 estrelas

BA Salvador UFBA, CE Fortaleza Uece, Unifor-CE, DF Brasília UnB, ES Alegre Ufes, MG Alfenas Unifal-MG, Belo Horizonte UFMG, Ouro Preto Ufop, Uberaba UFTM, MT Cuiabá UFMT, PA Belém UFPA, PE Vitória de Santo Antão UFPE, PI Teresina UFPI, RJ Niterói UFF, Rio de Janeiro Uerj, Unirio, RN Natal UFRN, SC Itajaí Univali, SP Campinas PUC-Campinas, Piracicaba Unimep, Santos Unifesp, São José do Rio Preto Unirp, São Paulo Mackenzie, São Camilo-SP, Universidade Anhembi Morumbi,USJT;

3 estrelas

AL Maceió Ufal, AM Manaus Fametro-AM, Unicel, UniNilton Lins, Uninorte-AM, AP Macapá Estácio Seama, BA Lauro de Freitas Unime Lauro de Freitas, Salvador Estácio FIB, Uneb-BA, Santo Antônio de Jesus UFRB, CE Fortaleza Estácio FIC, DF Brasília UniCEUB, Taguatinga UCB-DF, ES Vila Velha UVV, GO Goiânia PUC Goiás, MA Imperatriz Unisulma, São Luís UFMA, Universidade Ceuma, MG Belo Horizonte Centro Universitário Metodista Izabela Hendrix, PUC Minas, UniBH, Conselheiro Lafaiete Fasar-MG, Diamantina UFVJM, Itaúna Universidade de Itaúna, Passos Fesp-Uemg, Patos de Minas Unipam, Pouso Alegre Univás, Uberlândia Unitri, Varginha Unis. Viçosa Univiçosa/ Esuv, PA Belém Cesupa, PB João Pessoa FCM-João Pessoa, UFPB, PI Picos UFPI. PR Curitiba Evangélica, PUCPR, UFPR, UTP, Londrina Unopar, Maringá UniCesumar, RJ Barra Mansa UBM, Rio de Janeiro UCL-RJ, UGF, UVA-RJ, Volta Redonda UniFOA, RN Natal UnP, RO Porto Velho Fac. São Lucas, RS Canoas Unilasalle-RS, Caxias do Sul UCS, Novo Hamburgo Feevale, Passo Fundo UPF, Pelotas UFPel, Santa Cruz do Sul Unisc, São Leopoldo Unisinos, SC Blumenau Furb, Criciúma Unesc-SC, Palhoça Unisul, SP Americana FAM-Americana, Araçatuba Unip-SP, Araraquara Uniara, Bauru USC, Campinas Metrocamp, Unip-SP, Franca Unifran, Guarulhos UnG, Jundiaí Unip-SP, Marília Unimar, Mogi das Cruzes UMC, Osasco Uniban, Presidente Prudente Unoeste, Ribeirão Preto Unaerp, Unip-SP, Santa Fé do Sul Funec, Santana de Parnaíba Unip-SP, Santos Católica Unisantos, São Bernardo do Campo Metodista, Uniban, São Caetano do Sul USCS, São Carlos Unicep, São José dos Campos Unip-SP, Univap, São Paulo FMU, Unasp, Uninove, Unip-SP, Universidade Cruzeiro do Sul, Sorocaba Uniso, Taubaté Unitau;

Especializações na área de Nutrição

  • Pós-graduação em Saúde Pública
  • Pós-graduação em Nutrição Clínica
  • Pós-graduação em Nutrição Funcional
  • Pós-graduação em Nutrição Esportiva
  • Pós-graduação em Nutrição e Saúde

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