O gengibre é uma raiz originária da China, Índia e Ilha de Java, que foi difundida na Europa por conta das Cruzadas. Existem relatos que dão conta que o gengibre já existia no Brasil. Um botânico de nome Pison, trazido pelo Visconde de Nassau, relatou ter encontrado o gengibre em estado silvestre e escreveu que a raiz era uma planta indígena. Porém, o mais provável é que os portugueses tenham trazido o gengibre e seu plantio foi difundido durante a colonização.
A planta pode atingir mais de 1 metro de altura e possui folhas verde-escuras. Porém, é a raiz que conhecemos popularmente como gengibre, que além de ser utilizada na culinária possui propriedades medicinais, trazendo benefícios para nossos sistemas digestivo, circulatório e respiratório. Além disso, o gengibre ainda atua como termogênico, antioxidante, desintoxicante, anti-inflamatório e bactericida.
São as propriedades termogênicas do gengibre que aceleram o metabolismo, proporcionando queima de gorduras e fazendo da raiz um ótimo aliado do emagrecimento.
Gingerol
O responsável pelos efeitos anti-inflamatórios, antioxidantes e bactericidas do gengibre tem o nome de gingerol. É essa substância que também confere o sabor picante do gengibre, o que o torna uma especiaria muito utilizada na culinária.
O óleo essencial do gengibre possui outras substâncias com propriedades terapêuticas, como zingibereno, cafeno, zingerona e felandreno. A raiz ainda possui minerais (magnésio, potássio, cobre) e vitaminas (C, B6).
Confira todos os componentes do gengibre:
- Água
- Proteínas
- Lipídios
- Carboidratos
- Fibras
- Cálcio
- Ferro
- Magnésio
- Fósforo
- Potássio
- Sódio
- Zinco
- Cobre
- Manganês
- Selênio
- Vitamina C
- Tiamina
- Riboflavina
- Niacina
- Vitamina B6
Benefícios do gengibre
A raiz de gengibre traz vários benefícios para nossa saúde. Além de ser popularmente conhecido por ajudar nosso sistema digestivo, ele alivia os efeitos da TPM, cólica menstrual, combate o mau hálito e cura até ressaca!
Sua ação anti-inflamatória ameniza dores musculares e de artrites, além de ajudar a tratar problemas do sistema respiratório como bronquite e tosse. É comum encontrar gengibre em sprays de mel com própolis e em xaropes para a tosse. O óleo de gengibre ainda ajuda no tratamento de queimaduras.
O gengibre também combate o mau hálito, diminui gases e enjôos (ótimo para as grávidas), e não tem problema nenhum misturá-lo em sua dieta. Consumido corretamente, ele só vai trazer benefícios para sua rotina diária.
10 benefícios do gengibre
- Ajuda o sistema digestivo;
- Ajuda a imunidade;
- Ajuda o sistema respiratório;
- Ajuda o sistema circulatório;
- Efeito anti-inflamatório diminui dores e inflamações;
- Efeito antioxidante previne o envelhecimento precoce, melhorando a pele;
- Ajuda a emagrecer e eliminar celulites;
- Combate os sintomas de gripes e resfriados, como tosses e inflamações de garganta;
- Alivia cólicas menstruais e enxaquecas;
- Previne câncer de cólon e auxilia no tratamento de câncer de ovário.
Gengibre também emagrece e elimina a celulite
O gengibre pode não ser muito comum na mesa do brasileiro, mas está na hora de começar a incluí-lo em sua rotina alimentar. É um alimento termogênico. Só para lembrar, alimentos termogênicos fazem o organismo gastar mais energia no processo de digestão, acelerando o metabolismo e contribuindo para o emagrecimento. No caso do gengibre, a substância responsável pela ação termogênica é o gingerol. A raiz do gengibre contém nutrientes importantes, como vitamina B6, potássio, cobre, magnésio, e o melhor é que ela é pouco calórica. Cada 100g de gengibre tem aproximadamente 46 calorias, apenas.
Mas para as mulheres, a melhor notícia é que o gengibre tem ação anti-inflamatória, ou seja, ajuda a pele a ficar lisa, exterminando as celulites. De quebra o alimento ajuda no sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados. Ele é muito famoso por combater dor de garganta. Alguns ainda afirmam que o gengibre aumenta a libido.
Portanto, o gengibre pode sim te ajudar a se livrar dos quilinhos extras, mas somente quando aliado a uma alimentação saudável, balanceada e a prática regular de atividade física.
A recomendação é que se consuma 1 pedaço (pode ser incluído em preparações, sucos, ou mesmo mastigar) de 2cm, 3 vezes ao dia. Mas se preferir, pode fazer um chá com um pedaço de 6cm e tomá-lo 3 vezes ao dia.
Como consumir o gengibre
É fácil consumir o gengibre diariamente, saiba como:
- Chás – servem para tratar os sintomas de resfriados, para relaxar, hidratar o corpo e eliminar toxinas.
- Sucos – as propriedades anti-inflamatórias do gengibre ajudam a eliminar toxinas, além disso melhora o funcionamento intestinal, melhora a pele e a nossa disposição.
- Na comida – o gengibre pode ser usado como tempero no preparo de pratos e pode ser comprado cristalizado, desidratado, in natura ou em conserva.
- Em pedaços – você pode mascar o gengibre in natura, ou procurar por balas de gengibre para chupar.
- Ralado – Rale o gengibre na salada, no suco ou no iogurte. Você pode até colocar em uma jarra de água e ir bebendo aos poucos. Como dissemos acima, também pode ser usado como tempero e em sopas.
O mais importante é nunca cozinhar ou esquentar o gengibre, ele sempre deve ser consumido cru. Gengibre em excesso faz mal. O ideal é comer 2 pedaços por dia (com 3 cm de tamanho cada).
Cuidados com o gengibre
Quando não é recomendado o consumo de gengibre:
- Em casos de hipertiroidismo – o gengibre é termogênico e pode acelerar ainda mais o metabolismo;
- Em casos de enxaquecas, úlceras, alergias, diabetes ou cardiopatias – as propriedades termogênicas podem aumentar a pressão, causar taquicardia, insônia e hipoglicemia;
- Em casos de distúrbios hemorrágicos – o gengibre pode favorecer hemorragias;
- Em caso de uso de medicamentos anticoagulantes – pode aumentar o risco de sangramentos e hematomas;
- Em caso de pressão alta – ao mesmo tempo que o efeito termogêncio do gengibre pode elevar a pressão arterial, suas propriedades teurapeuticas podem baixá-la, assim quem usa medicamentos para controlar a pressão pode ter uma crise hipotensiva (pressão baixa).
Caso a pessoa sinta algum problema estomacal, azia ou diarreia, o melhor é não consumir mais até procurar um médico.
Bom farei um breve relato, primeiro vou fazer um teste hoje e semana que vem relatarei