Se quando você escuta falar em tofu torce o nariz, é bom rever os seus conceitos. Na verdade, esse grande bloco branco é altamente nutritivo, ao mesmo tempo que possui baixa caloria. O tofu tem pouquíssima gordura, na verdade tem menos gordura do que a ricota, considerada o queijo de origem animal que possui menos gordura. Além disso, ele traz uma série de benefícios para sua saúde.
O tofu é um bloco branco muito parecido com queijo minas, quase sem sabor e por isso existe muito preconceito ao utilizá-lo na alimentação. Mas ele é perfeito para ser misturado com outros alimentos, absorvendo o gosto de tudo. É riquíssimo em proteínas (principalmente proteína de soja), tanto que vegetarianos usam o tofu para substituir a carne em sua dieta. Muitos até fazem o seu próprio tofu, basta ter um kit que consiste em uma caixa retangular com furos (pode ser de madeira, plástico ou metal), pano de algodão e coagulantes.
Com o kit para fazer tofu em mãos, basta aquecer o leite de soja e adicionar um coagulante, que poder ser cloreto de magnésio e nigari. Em poucos minutos o coagulante separa a proteína de soja da água. Daí é só colocar o pano de algodão (que serve como filtro) sobre a caixa e derramar a mistura no kit. A água vai escoar pelos furos, mas a proteína ficará retida, dando origem ao seu tofu caseiro!
Coloque Tofu no seu cardápio
Embora seja muito utilizado na culinária japonesa, o tofu é originário da China. Há mais de 2 mil anos atrás, os chineses descobriram que misturar sal da água do mar com leite de soja produzia um tipo de coalhada, de textura macia e sabor suave.
No final do século 8, sacerdotes japoneses foram à China estudar o budismo. Trouxeram então a tal coalhada de volta em sua bagagem, por isso o alimento é tão difundido no Japão, onde virou componente na dieta dos monges budistas e ganhou o nome de tofu.
Posteriormente, senhores feudais, nobres e samurais passaram a consumir o alimento, que se tornou popular na era Edo, que começou em 1603 e foi até 1867. Nesses mais de dois séculos o tofu foi integrado de vez na culinária japonesa.
Como é derivado da soja, o tofu retém as mesmas propriedades. 100 gramas de tofu tem apenas 70 calorias, sendo que 7,5 gramas são proteínas (cerca de 12%) e 85% é água. Por ser facilmente digerido, muita gente troca uma dieta de grãos de soja pelo tofu. Os grãos de soja são mais “pesados”, e podem causar flatulência. Com o tofu, não tem esse problema.
O queijo de soja é versátil na culinária. Não deixe que a falta de um gosto mais aguçado afaste você dos benefícios que o tofu traz pra saúde. Muita gente deixa de consumir o tofu quando prova ele puro, mas existem diversas receitas deliciosas e não há limites para criatividade. Você pode colocar tofu em saladas, sanduíches, pode grelhar, assar, amassar, fatiar, cortar em cubos e até fazer pastinhas com outros ingredientes, como cebola e azeite por exemplo.
O segredo é temperar com especiarias do seu gosto, pois o tofu absorve bem qualquer tempero ou sabor de alimentos que são servidos junto com ele (shoyu é sempre um tiro certo). Dá pra fazer desde lanchinhos simples até pratos mais elaborados e sofisticados com o tofu.
Um prato muito popular na China é o tofu recheado com legumes e verduras cozidas, caprichado no shoyu. Conta a lenda que esse era o prato favorito do imperador Zhu Yuahzhang (ele fundou a dinastia Ming), pois lembrava de quando ele passava fome na infância e uma senhora fez justamente essa refeição para ele. O prato fazia parte do cardápio imperial. Lá no final separamos umas receitas bem legais pra você utilizar o tofu, tem até sobremesa.
12 Benefícios do Tofu
Bom, você já sabe que o tofu é uma excelente fonte de proteínas, é pouco calórico e faz bem pra saúde. Na verdade, ele faz muito bem para sua saúde. Confira alguns dos benefícios do tofu.
- Mulheres que consomem tofu tem menos chance de ter câncer de mama, pois ele é rico em fitoestrógenos, sustância semelhante ao hormônio feminino;
- Tem baixa caloria (cerca de 70 Kcal em cada 100 gramas);
- É uma ótima alternativa para reduzir o consumo e consequentemente o nível de gorduras e colesterol. Ele pode diminuir os níveis de colesterol total em até 30%, reduzir os níveis de LDL (colesterol ruim) em até 35-40%, e pode até mesmo aumentar os níveis de HDL (colesterol bom), além de reduzir os níveis de trigliceridios;
- Diminui o risco das plaquetas formarem coágulos no sangue, prevenindo problemas cardiovasculares;
- Rico em proteínas, principalmente as proteínas de soja. O tofu é uma fonte de proteína tão boa quanto a carne vermelha. 100 gramas de tofu tem 12% de proteínas, enquanto 100 gramas de carne vermelha tem de 16% a 20%;
- Fonte de ácidos graxos poliinsaturados e aminoácidos;
- Rico em minerais (cálcio, ferro, fósforo, magnésio);
- Fonte de vitaminas (B, D, E, F, K);
- Previne a ocorrência de doenças crônicas;
- As isoflavonas presentes no tofu têm ação anti-inflamatória e antioxidante, assim combatem os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento precoce e doenças degenerativas, como a osteoporose;
- Combate os efeitos da TPM;
- Combate os efeitos da menopausa.
Receitas com tofu
Linguini com tofu grelhado
Ingredientes:
250g de massa linguini
3 colheres de sopa de azeite
4 dentes de alho picados
1 pitada de malagueta seca picada
200g de tofu fumado
1 pitada de sal integral
½ ramo de salsa fresca picada
água
Preparo:
Cozinhe a massa em água e sal e reserve. Grelhe o tofu com um fio de azeite até dourar. Reserve.
Doure os alhos em azeite em fogo brando numa frigideira anti-aderente. Junta a malagueta e o tofu cortado em tiras finas e mexa. Escorre a massa e junte com tudo na frigideira.
Acrescente a salsa, mexa bem e sirva.
Beringela recheada com tofu e tomate
Ingredientes:
1 beringela cortada longitudinalmente
3 tomates pequenos amassados
1 cebola pequena picada
1 dente de alho picado
100 g de tofu amassado
2 ramos de folhas de agrião
flocos de levedura de cerveja à gosto
azeite virgem extra à gosto
1 pitada de sal marinho com orégáno, alho e alecrim
Preparo:
Retire a polpa da beringela e pique-a. Numa frigideira doure a cebola e o alho no azeite. Junta os tomates e a polpa da beringela e deixe cozinhar um pouco. Acrescente o tofu e os agriões. Tempere com o sal aromatizado e deixe apurar.
Preenche a beringela com este preparado, polvilhe com a levedura e leve ao forno em assadeira untada e tapada com papel de alumínio. No fim pode tirar o papel para dourar.
Acompanhe com um cereal como bulgur ou arroz integral.
Quiche de legumes e semente de chia
Ingredientes:
230g de massa quebrada fresca (1 embalagem)
2 cenouras raladas
1 alho-francês laminado
200g de tofu ralado
salsa fresca picada à gosto
azeite extra-virgem à gosto.
200ml de natas vegetais (soja, espelta, arroz ou aveia)
sementes de chia à gosto
molho de soja (shoyu) à gosto
Preparo:
Doure o alho-francês no azeite em fogo bem brando. Junte a cenoura, o tofu e a salsa e mexa bem. Deixe cozinhar um pouco e acrescente as sementes (não precisa colocar água se manter o fogo baixo e a frigideira tampada). Retire do fogo, tempere com molho de soja e mexa as natas. Deixe esfriar um pouco. Coloque a massa conforme as instruções da embalagem numa forma e derrame o recheio, dobrando as bordas da massa para dentro. Leva ao forno a 180ºC até dourar. Sirva com salada.
Mousse de morango e cacau
Ingredientes:
300g de tofu silken
6 morangos
7 colheres de sopa de açúcar de flores de coqueiro
2 colheres de sopa de cacau cru em pó
1 colher de sopa de sementes de chia
Decoração:
morangos laminados
pepitas de cacau cru
sementes de cânhamo descascadas
Preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Derrame em taças individuais e decore. Ponha para gelar.
Nota: o açúcar de flores de coqueiro é menos doce do que outros açúcares como a frutose ou o xilitol e por isso foi usado em mais quantidade. Você pode substituir por mel, açúcar mascavo, rapadura ou outros.
Fonte das receitas: http://www.centrovegetariano.org/receitas
gostei da informação!!
Vou consumir o tofu
Informação muito boa